3044澳门永利app -主页

第十七期“公管微讲堂”
2019-10-29


    本网讯(新闻中心 张彩 报道|摄影 新闻中心)为提高我院学生综合素质,提供多变的学习氛围与场所,开拓学习视野,1027日,我院第十七期“公管微讲堂”在雅正楼开讲。

大学生讲师郭童心主讲“腹有诗书气自华”,她从当代文盲式追星和网络用语的泛滥现象引出“读书是为了什么”这个命题,并通过名人名言和名人事例论证读书的作用,最后建议我们应该在读书的过程中要仰望星空,向大师看齐。

 大学生讲师梁晓珍主讲“走进格凸河”,她首先向我们介绍“格凸”一词的含义,并从地理环境和河流利用的角度向我们阐述了格凸河流域的整体概况,随后她为我们详细地介绍了格凸河的主要景点和民俗文化。

大学生讲师乔红倩主讲“怎样写新闻稿”,她从新闻稿的含义、内容、特点以及注意事项四个方面依此为我们展开,详细地叙述了新闻稿的构成,并传授给我们写好新闻稿的技巧和秘诀。

大学生讲师吴荣清主讲“绚烂多彩的水族文化”,他首先向我们介绍了水族以及水族的居住地“三都”,随后从服饰文化、祭祖文化、饮食文化和语言文化详细论述了水族文化的特点和魅力,接下来又介绍了水族的节日以及水乡的景点。

大学生讲师吴义红主讲“如何用手机轻松剪辑短视频”,她以视频要素的构成为切入点向我们阐述视频剪辑的步骤,同时介绍了相关的软件工具以及如何运用这些工具轻松地剪辑视频,并告知我们在剪辑视频过程中应当注意的事项。

  大学生讲师肖敏主讲“同学,你的颈椎还好吗?”,她用“同学,抬起头做人”为题吸引大家的眼球,然后一步步深入论证颈椎病的严重危害性,并与同学们一起探究颈椎病形成的原因以及人们对它的错误认知,最后提出预防和保养方法,以一段学习颈椎放松

锻炼的视频为结尾。大学生讲师杨秀静主讲“浅谈《洞穴奇案》”,他以洞穴奇案的吃人事件为案例,列举相关法官对此案件的不同观点,从道德和法律的角度引出论题“被告是否有罪”,并发动同学们积极参与讨论,最后同学们的观点也是因人而异,各有不同。


    大学生讲师杨雅威主讲“毁誉参半的大师---浅谈余秋雨”,他先向我们简要介绍和分析了余秋雨以及他的作品,并提出了他个人对于余秋雨作品的评价,进一步分析了余秋雨的毁誉参半,最后分享了他个人对余秋雨的观点和态度。

大学生讲师姚燕婷主讲“侗族文化”,她首先向我们介绍了侗族的历史和发展情况以及侗族的三大法宝---大歌,鼓楼和风雨桥,并为我们详细描述了侗族的三大法宝,同时让我们欣赏了侗族大歌,最后她又介绍了侗族的各种服饰以及不同服饰所代表的不同文化内涵。

大学生讲师禹全权主讲“天文望远镜”,他以一个有趣的谜语开头,引出光学天文望远镜的定义,类型和优缺点,接着又为我们介绍反射式天文望远镜和折射式天文望远镜,并详细叙述了折射式天文望远镜的组装及使用,最后列出了天文望远镜的使用注意事项。

 本期微讲堂主题丰富,授课方式多样化,讲师与听众之间互动热烈,极大地激发了同学们对于课外知识的兴趣,使大家受益匪浅。


【责任编辑:高林】