3044澳门永利app -主页

第十七期微讲堂之贾宝泉《走出地平线》赏析
2019-10-29



(本网讯 新闻中心 徐俐 报道|摄影 李秋凤)1026日,在雅正楼120,校团委的廖银老师带领同学们赏析了经典之作——贾宝泉先生的《走出地平线》。我院一百名学生参加本次微讲堂。

廖老师在正式开讲前就劝诫同学们,身在碎片化的时代也要有阅读的好习惯。廖老师这次赏析将从文学角度和解读文章思想两个方面进行,在简单的介绍作者之后,带领同学们听了《走出地平线》的带乐朗读。

随后,廖老师从散文、修辞手法的讲解中以及对“地平线”的两层含义和文章主旨的讲述中赏析了文章的文学之“文”的深刻涵义。关于“走出地平线”的内涵,廖老师作出四点拓展——走出自闭、走出狭隘、走向高尚以及走向光明。

最后,廖老师引用航天员杨利伟在书中的一段话,在浩瀚的宇宙里,我们只是一粒尘埃,我们要认识到自己的渺小,只有认识到自己的渺小,才能看见伟大。由此劝诫同学们要认识你自己。个人的成长和发展是分向外和向内的,向外不可控,向内是可以自己把握的,向外终有限,向内却是无限的。在这里我们应该不断向内拓展,阅读便是最好的方法之一。


 【责任编辑:蒋昌婷】